Как СВС строило Звездный и другие спортобъекты
Наткнулся на старую статью в "Вечернем Оренбурге":
«День сурка» на ГТРК № 32 от 12 августа 2009

Конечно, трудно было «средневзвешенным» главам городов, архитекторов, директоров строящихся или построенных спорткомплексов и ледовых дворцов в Оренбурге, Бугуруслане, Первомайском и Тюльгане соперничать с юридически отлаженной машиной компании «СВС», которая почему-то во всех вышеназванных местах выступала генеральным подрядчиком строительства крупных объектов. Доподлинно известно, что за несколько лет строительства спортивных объектов предприятие получило больше миллиарда бюджетных ассигнований. О причинах столь щедрого финансирования рассказал депутат ЗС Оренбургской области Владимир Фролов: - Просто «СВС» выигрывает конкурсы на строительство. Торги проводятся через Минэкономразвития. Почему именно выигрывает все время одна и та же фирма - не знаю. Уверен лишь в том, что компания строила с большими проектными отступлениями.
О механизме работы конкурсной системы рассказала одна из местных газет. При заявке на участие в конкурсе «СВС» намеренно снижает сметную стоимость предполагаемого объекта. В итоге подрядчики-конкурсанты остаются в аутсайдерах. Потом уже при строительстве спортивного сооружения подрядчик требует из областного бюджета дополнительного финансирования.
Реальные суммы, которые ушли на строительство спортивных сооружений в рамках этой областной целевой программы «Развитие физической культуры, спорта и туризма в Оренбургской области на 2006-2010 годы», выше на 10-40 процентов от первоначальных по выигранным контрактам.
Фирма Катасонова умудрилась дополнительно заработать на строительстве межшкольного физкультурно-оздоровительного комплекса в Первомайском 30 миллионов рублей при стоимости объекта в 96 миллионов рублей.
На «Кристалле» в Степном посёлке областного центра «подняли» сверху 42 миллиона рублей, в «Звёздном» - 21 миллион бюджетных рублей, только керамогранит арена обошелся в кругленькую копеечку...
. Спорткомплекс «Олимпийский» подорожал для Министерства спорта благодаря работе «СВС» Катасонова на 37 миллионов рублей. Первоначальная сметная стоимость сооружения составляла 87 миллионов рублей, а из бюджета выбили более 124 миллионов рублей.
Чтобы хоть как-то решать вопрос с завершением строек, областному правительству ничего не оставалось, как выделить средства.
Так было с ледовым дворцом «Звёздный» - на его дострой предприятие просило дополнительно 101 миллион казённых рублей, и со спорткомплексом в Пригородном посёлке - на устранение недоделок генподрядчик потребовал 12 миллионов рублей.
В результате большинство спортивных объектов были сданы в эксплуатацию с большими недоделками и огрехами, что мешает им нормально функционировать и существенно сказывается на качестве их работы. Страдают не только «равновзвешенные» администраторы, но и «равновзвешенные» оренбуржцы, которые пользуются услугами спорткомплексов и ледовых дворцов.


Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Реклама
Поиск по сайту - Яндекс



реклама на сайте: 97-82-86
Интернет-магазин
ФанШоп
Авторизация
Логин

Пароль



Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Новости хоккея и спорта
Евровидение
Шины из Шинсервиса
Налоги физических лиц
В Новый год - с тренажером!
Как увеличить срок эксплуатации шин
Спортивные товары в terrasport.ua
Грамотный выбор хоккейной экипировки.
Регулируемые полы
Лечение в Москве
Особенности правильного спортивного питания
Полезная информация
Полезная информация для болельщиков и не только...
Статьи Интересные факты из жизни хоккея и общества в целом...
Статистика
реклама на сайте: 97-82-86