ДМИТРИЙ ЕФИМОВ: СОЗДАНИЕ КОМАНДЫ МХЛ — ВОПРОС ЖЕЛАНИЯ
— Несмотря на то, что финал МХЛ в самом разгаре, уже можно подводить итоги. Что главное для вас было в этом сезоне?
— В целом сезон был добротный. Особых сюрпризов он не преподнёс. Лидеры играли хорошо, аутсайдеры были в конце турнирной таблицы. Немного огорчили независимые клубы: Оренбург, ступинский «Капитан», «Челны». Никому из них не удалось себя проявить. Чемпион двух предыдущих сезонов «Омские Ястребы» играл великолепно, но оступился в плей-офф. Очень порадовала «Красная Армия», которая в том году заняла только 14-е место, а в этом сезоне вышла в финал и претендует на победу. Это же относится и к молодёжной команде из Ярославля, которая год назад не попала в плей-офф. Пусть ребята из «Локо» и оступились на стадии ¼ финала, они ярко провели регулярный сезон, забросив больше всех шайб в лиге. МХК «Спартак» второй год успешно выступает, очень сильная оборона у московской команды. Мы довольны сезоном, но как всегда он даёт поводы для раздумий, как нам преобразовать лигу и сделать её лучше. В частности, это касается независимых клубов. Идёт обсуждение на тему того, не увеличить ли для них число 21-летних игроков. Нехорошо, когда возникает разрыв между лидерами и аутсайдерами.

— Независимые команды не могут взять игроков из команд КХЛ или МХЛ. По сути, они варятся в собственном соку.
— У них с начала и до конца сезона «что есть, то есть». Усилиться таким командам попросту некем. Поэтому им нужно немного помочь, расширив лимит на 21-летних игроков. На данный момент он составляет два человека, и мы думаем увеличить его до пяти. Подобное изменение в регламенте позволит независимым командам подтянуться. Это пойдёт на пользу как им самим, так и соперникам, потому что никому не интересно играть с поставщиками очков. Справедливости ради, даже аутсайдеры нередко проигрывали в одну-две шайбы, навязывая борьбу.

— МХЛ расширяется стремительными темпами. Какие города пополнят лигу в следующем сезоне?
— Для нас приоритет остаётся прежним: создание молодёжных команд в России. По количеству молодёжных команд мы отстаём от прямых конкурентов в разы, в десятки раз! Мы прилагаем усилия к созданию команд в регионах, где раньше в принципе не играли в хоккей. Совместно с министерством спорта были разосланы письма губернаторам с просьбой обратить внимание на этот вопрос, заняться молодёжным хоккеем. Прогресс в этом направлении есть. В следующем сезоне в МХЛ собираются вступить команды из Брянска, Самары, Можайска, Ростова. Только не Ростов-на-Дону, а город из Ярославской области. Появится и первая команда из Ленинградской области. Формируется команда в Мурманске, правда пока нет уверенности, что она начнёт выступление в МХЛ уже со следующего сезона. Самым отдалённым новичком станет команда с Сахалина, где работают очень профессиональные люди. Они построили дворец, создали взрослую команду, которая будет играть в Азиатской хоккейной лиге, и со следующего сезона запускают команду в МХЛ.

— Насколько перспективным вам видится такое направление, как Дальний Восток?
— Могу сказать, что для ИИХФ это сейчас один из основных приоритетов. Чуть ли не на каждом конгрессе международной федерации Рене Фазель спрашивает, как обстоят дела с хоккеем на Дальнем Востоке. Поэтому для нас актуален вопрос создания дальневосточного дивизиона. У нас есть Хабаровск, приходит в лигу Сахалин, через пару лет будет создана молодёжная команда во Владивостоке. Нас ждут восточные соседи японцы и корейцы, которые уже сейчас готовы пополнить МХЛ.

— Собственный дивизион облегчит жизнь дальневосточным командам. Им не придётся преодолевать невероятные расстояния.
— Расстояния — это большая проблема. Не только для команд с Дальнего Востока, но и для других участников МХЛ. Пусть они летают в Хабаровск всего один раз за сезон, но при этом всё равно тратятся время и деньги. Как бы то ни было, создание дальневосточного дивизиона сделает нашу лигу более гармоничной.

— Все помнят историю венгерского «Патриота». Как обезопасить себя от историй, когда клуб просто исчезает?
— Я бы не стал называть «Патриот» самым неудачным опытом. Проблема этой команды в том, что в её руководстве были несерьёзные люди, которые чего-то хотели, но не могли это исполнить. Более неудачным опытом я бы назвал Одинцово. Это российская команда, которая находится у нас под боком, но приходит новый руководитель округа, и оказывается, что денег нет. Команда распадается, а ребят отправляют на улицу. Лично я считаю это более неудачным опытом, чем «Патриот». Как так получается, что в Одинцовском районе Московской области нет денег на команду Первенства МХЛ? Мне это непонятно.

— И это притом что в Одинцово есть ледовый дворец, рядом расположена гостиница и есть все условия для хоккея в городе. Получается, что выпускники местной школы не имеют возможности продолжать играть в родном городе.
— Совершенно верно. Я не думаю, что Московская область — это тот регион, где нет ресурсов для развития хоккея. Да, сейчас испытывает проблемы с финансированием подмосковный «Атлант». Однако суммы, которые необходимы на содержание команд КХЛ и МХЛ, просто несопоставимы. Бюджет команды Первенства МХЛ, особенно в Западной конференции, составляет 15−20 миллионов рублей. Это вопрос не денег, а желания. В нашей стране есть даже любительские команды с более солидными бюджетами.

— В этом сезоне Red Stars совершили традиционную поездку в Северную Америку, но со спортивной точки зрения выступили неудачно. Как насчёт других аспектов этого турне?
— Дело в том, что в этом сезоне мы пошли на эксперимент. В предыдущие сезоны мы отправляли под вывеской Red Stars команду звёзд, составленную из лучших игроков МХЛ. В этом же году у нас был совместный проект с «Салаватом Юлаевым», в рамках которого в команде присутствовали две пятёрки из «Толпара». Можно назвать этот опыт неудачным со спортивной точки зрения? Разве что с точки зрения счёта на табло. Надо понимать, что 18−19-летние ребята выходили на лёд против лучших университетских команд США, где выступают хоккеисты в возрасте 23−24 лет. Цель не в том, чтобы победоносно пройтись по американским колледжам. В том случае если бы мы ставили перед собой исключительно PR-задачи, соперниками бы Red Stars были не «Йель» и не «Гарвард». Нечто подобное было в нашу первую поездку. На данный момент наша цель — дать ребятам возможность понюхать пороху с очень сильными американскими или канадскими командами. Они должны узнать, что ждать от этих соперников, которые могут играть и жёстко и грязно. Какой опыт мы хотели, чтобы игроки и тренеры получили — они его получили. Однако со следующего сезона мы планируем отказаться от практики формирования Red Stars на базе клуба. Сборная должна быть сборной.

— Планируете ли менять соперников или Red Stars будет путешествовать по тем же городам, что и раньше?
— У нас выработана очень удобная схема. Все города можно объехать на автобусе. Время в поездке варьируется от 40 минут до трёх часов. Это удобно как для организаторов, так и для игроков. Да и зачем что-то искать, когда нам противостоят такие команды, как «Йель», «Гарвард» и «Пристон»? Это сильнейшие университетские команды США, и даже если мы попытаемся подобрать других соперников — вряд ли найдем что-то лучше. Тем более мы до сих пор не можем обыграть «Йель». В следующем сезоне ребятам представится очередная попытка.

— Считается, что наиболее благополучные хоккейные команды базируются в восточной части страны. В Москве же минимальный зрительский интерес, мало катков для занятий хоккеем. Однако в финале МХЛ впервые встретились две столичные команды.
— Это с какой стороны посмотреть. Московские школы достаточно благополучные, тогда как в целом по стране детский хоккей находится в плачевном состоянии. Бедственная финансовая ситуация, коррупция — всё это встречается в регионах, чего не скажешь о школе ЦСКА или «Спартака». В результате эти успешные школы поставляют игроков в команды МХЛ, которые показывают стабильно высокие результаты. У «Красной Армии» был небольшой спад, но он объясним тем, что выпустились Гусев и Кучеров, Прохоркин и Любимов. Провал «армейцев» был обусловлен не качеством игроков, а их возрастом. Так что состав финалистов я бы не назвал сенсационным. Это команды с хорошими школами и сильными тренерами, Браташ и Васильев проделали большую работу.

Роман Чернявский, Чемпионат.com



Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Реклама
Поиск по сайту - Яндекс



реклама на сайте: 97-82-86
Интернет-магазин
ФанШоп
Авторизация
Логин

Пароль



Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Новости хоккея и спорта
Шины из Шинсервиса
Налоги физических лиц
В Новый год - с тренажером!
Как увеличить срок эксплуатации шин
Спортивные товары в terrasport.ua
Грамотный выбор хоккейной экипировки.
Регулируемые полы
Лечение в Москве
Особенности правильного спортивного питания
"Здоровье" автомобиля - это важно
Полезная информация
Полезная информация для болельщиков и не только...
Статьи Интересные факты из жизни хоккея и общества в целом...
Статистика
реклама на сайте: 97-82-86