Вячеслав Анисин: "Я думаю, пройдет немного времени и в Оренбургской области появятся бриллианты, которые проявят себя и в национальной сборной"
Узнав о том, что сегодня рейсом в 8 утра признанный одним из самых техничных хоккеистов советского хоккея вылетает из Оренбурга, я не мог отказать себе в возможности пообщаться с ним.
Ровно в 6:45 минут по местному времени мы встретились около входа в бизнес-терминал нашего аэропорта.
Несмотря на столь ранний час, Вячеслав Анисин любезно согласился дать интервью.

-Вячеслав Михайлович, поделитесь своими эмоциями, которые остались у вас после первой победы над Канадой в 1972 году.

Во-первых, первый матч я не играл. Я, Старшинов, Мишаков, мы смотрели этот матч со стороны. Когда канадцы забили 2 гола, мы подумали, что сейчас десятку получим. Но потом все успокоилось, волнение сошло на нет, и концовку все знают. Канада в шоке. Мне кажется, больше радовались этой победе дипломаты, нежели хоккеисты. После игры канадцы подписали для нашей страны документ, по которому цена на пшеницу была здорово снижена. Это был выигрыш плюс ещё такой политический момент. Запомнилось, как там кричали болельщики. Вообще, в Канаде очень культурные болельщики. Могут кричать, просто восторгаться своей командой, но когда голы забивались командой противника, они тоже вставали, аплодировали. Они ходят на хоккей как в театр, для них это религия. Но на трибунах ничего не было слышно. Я со Старшиновым Вячеславом Ивановичем разговаривал, очень сложно было расслышать друг друга. На протяжении 2ух часов стоял просто какой-то невероятный гул болельщиков, возможно, это как-то довлело на нас, но потом мы почувствовали, что такое сборная звёзд национальной хоккейной лиги, узнали всех игроков, стало легче. Нас там фотографировали постоянно. Мы ещё спрашивали о том, зачем нас фотографировать, когда мы стоим в трусах, переодеваемся. А они говорят: «мы не вас фотографируем, мы фотографируем ваши ноги, их мышечное развитие. Сравниваем их с ногами Бобби Орра» (считается канадцами самым мощным игроком того времени, прим. автора).

-Расскажите, пожалуйста, как заставили съесть газету канадского журналиста?

Мы поспорили с ним в самолёте. У меня ещё до игр была полная уверенность, что уж одну игру-то мы точно выиграем. Дело в том, что мы так тренировались, нас так гоняли тренеры, я не думаю, что кто-нибудь может больше или упорнее тренироваться, чем мы тогда. Он мне начал рассказывать с кем нам предстоит встретиться на льду, какие они там все профессионалы, все до единого, но я ему говорю: «Какие бы они не были, одну игру мы точно выиграем». И тут он предлагает: «Давай поспорим! Я свою газету съем, если вы это сделаете». Ну, вот в Торонто ему и пришлось щи вытаскивать. Я ему газету его туда накидал, но он это сделал для себя в качестве рекламы, чтобы пропиариться. Он ещё хотел малым отделаться, но я все-таки проследил за тем, чтобы он съел немного своей газеты.

- Если говорить обо всех 8ми матчах, что вам запомнилось больше всего из той суперсерии?

Запомнилась вообще вся суперсерия, организация ее, начиная с прилёта. Лётчик объявил, что сборная СССР погрузилась в салон самолёта, нас даже никто не проверял, все наши вещи погрузили за нас. Встретил нас в Канаде автобус и, наверное, мотоциклистов 20, все в белых перчатках. Без остановок отвезли в гостиницу, великолепный был приём, встречали на уровне премьер-министров. Номера огромные дали, одному человеку комната на двоих. Постоянно приносили фрукты, только что-нибудь съешь, они опять приносят, только выйдешь, они тут же постель заправят. В общем, организация была на высоте, нигде никаких задержек. Внимание к нам было просто огромным. Когда мы улетали из Канады, кто-то нас объявил в аэропорту, все остановились, смотрели на нас просто как на инопланетян. Тем более, после «7:3», у них там траур был, конечно.

- Что вы считаете своим главным достижением в хоккее?

Во-первых, это первая золотая медаль на юношеском чемпионате, ну и, конечно, первая золотая медаль чемпионата мира. Ощущение, что ты чемпион мира, это незабываемо. Второе, третье чемпионство было несколько другим. Его было тяжелее выиграть потому, что я уже знал, через что придется пройти. В принципе, я прошел школу ЦСКА, и у нас там никогда не было «проходных» матчей. У Тарасова было так – игра с поляками, надо забивать 20 шайб, т.е, в матче с любым соперником ты должен выкладываться на 100%, команды «стоп» просто не существовало. Так что готовы мы были ко всему.

- Расскажите какой-нибудь эпизод о Тарасовских тренировках? Они на самом деле были такими невероятно тяжелыми?

Нет. Я не знаю, кто придумал это. У Тарасова был атлетизм на высочайшем уровне, тренировки были по 55 минут, но очень и очень интенсивные. Все было построено на улучшение скоростной выносливости, к ним просто надо привыкнуть, они не такие уж и тяжелые. Он и шутил, бывало, на тренировках. Вот, например, была тренировка под названием «тетерев». Нужно было прыгать в сугроб и как тетерев из него вылезать. Я не знаю, кто наговорил о том, что там были какие-то убийственные нагрузки. Я думаю, что тренировки, которые связаны с постоянной беготней, о которых Тихонов мне через много лет сказал, что они ничего не дают, они были тяжелее. У Тарасова тренировки были поставлены на стартовую скорость, скоростную выносливость, на улучшение катания. Они были короткие, но очень интенсивные, вот и все. У Тарасова, как и у Боброва, много было игры. Приблизительно час игры, состоящий из коротких отрезков, в ходе которых нужно было бежать в полную силу. Также были тренировки на горах, вот к этому и надо было привыкнуть. Так как я прошел школу ЦСКА, то, в принципе, я был готов к тому, что меня ожидало дальше. Некоторые да, приходили из других команд, и им было очень тяжело. Я не знаю, почему они не могли привыкнуть, может быть, этот стиль тренировок резко отличался о тех, что было у других команд. У него не было 3ех разовых тренировок, как у многих команд сейчас, например. Но всегда и везде была «принципиаловка», даже когда играли в футбол, ни одного единоборства друг другу нельзя было уступать. Т.е. если ты шайбу потерял, ты должен был обязательно догнать, отобрать и т.д. Была очень высокая концентрация на игре. Потом много кувыркались, развивали вестибулярный аппарат, прыгали сальто, проводили время в борцовском зале, в гимнастическом зале, прыгали с вышек в воду. Кулагин, тренер Тарасовской школы, однажды подходит ко мне и говорит: «Слав, завтра твоя любимая тренировка, будем бежать 50 кругов». Я говорю: «Борис Павлович, мы что, эфиопы что ли? Зачем это надо?», а он мне: «Иди отсюда!» Потом когда пробежали, я пришел 4ым, подхожу к нему и спрашиваю: «Ну и что нам это дало?», на что он ответил: «Слав, да ничего это не дало. Я проверил характеры! Дело не в 50 кругах, я хотел узнать, кто способен терпеть сверх нормы». Они очень хорошие психологи были. Не терпится начать заниматься - оздоровительный бег для начинающих на sportgaus.co - путь к совершенному здоровью и крепкому спортивному духу.

-Какой из голов, забитых вами, запомнился больше всего?

У меня в памяти больше всего отпечаталась первая игра с ЦСКА, когда мы все втроём (легендарная тройка «Анисин, Бодунов, Лебедев», прим. автора) оказались в «Крыльях». Мы втроём забили 5 голов, проиграв матч со счетом 5:6. 4 шайбы Третьяку тогда забросил я. Владиславу Александровичу, лучшему вратарю 20 века, 4 гола повезло забить только двум, мне и Балдерису (считается лучшим игроком латвийского хоккея за всю его историю, прим. автора).

-Какую вы даёте оценку нашей настоящей национальной сборной? Пусть в этом году нас постигла неудача на Олимпиаде и на чемпионате мира не сложилась финальная игра, но до этого было завоёвано 2 золота подряд. Как считаете, это возвращение великого российского хоккея или же просто эпизод?

То, что выиграли 2 золота, это, конечно, большой успех наших тренеров и тех ребят, которые его непосредственно добывали. Это сильно подняло наш имидж. До этого мы постоянно находились на 3их, 5ых местах, в общем, опустились просто донельзя. В глазах канадцев мы вообще даже на уровне Европы не представляли достойного соперника. За последние 15 лет мы ничего не выигрывали, на нас смотрели как на весьма средненькую команду. Это, конечно, было очень обидно. Раньше, когда мы прилетали в Европу, не говоря уже о Северной Америке, везде поднимался такой ажиотаж, страшный. Все хотели посмотреть на нашу игру, а в последние годы такое было трудно себе представить. Сейчас все любят говорить, что там, в США, хоккей поднялся, говорят о том, что канадцы, американцы показывают какой-то хоккей нового уровня и т.д. Ничего подобного, это у нас он опустился. Это чисто моё мнение. У нас он опустился в плане комбинационной игры. Вы видели как канадцы играли на Олимпиаде, это постоянная игра в пас, атаки сходу, стартовая скорость, безо всяких раскатов. Наши пока раскатятся, закатятся, там уже их все ждут. Мне один канадец недавно сказал такую фразу: «Вы у нас забрали все, что не нужно, а мы у вас забрали все, что нужно».

-Вячеслав Михайлович, как считаете, какие перспективы на дальнейшее развитие хоккея в нашей области?

Я думаю, здесь все в руках губернатора и администрации области. Они такое количество дворцов построили для мальчишек даже в сельской местности, создали положительную ауру для развития хоккея. Я думаю, пройдет немного времени и в Оренбургской области появятся бриллианты, которые проявят себя и в сборной. Самое главное, что ваше руководство в этом заинтересованно.

-Большое спасибо, Вячеслав Михайлович. Было очень приятно с вами поговорить.



Комментарии
#1 | press_attashe September 28 2010 12:36:03
хотел развить тему оренбургского хоккея, но Вячеславу Михайловичу необходимо было пройти регистрацию.
очень приятно было с ним поговорить.
Анисин оказался открытым, разговорчивым человеком.
#2 | radio56 September 28 2010 18:26:56
Слав, спасибо за интервью...
#3 | YURA Y September 28 2010 18:53:30
спосибо за интервью интересно.вопросы тоже хороши.помню ту тройку по игре за КС.
#4 | press_attashe September 28 2010 19:10:34
пожалуйстаSmile
мне было очень интересно пообщаться с Анисиным.
большое спасибо Сергею Николаевичу и Радику за то, что организовали мне эту встречу.
#5 | Rin September 28 2010 20:28:13
Молодчик, Слава!!! Так держать!!!
#6 | Vladimir September 29 2010 05:24:02
Отличное интервью .Лебедев-Бодунов-Анисин ,в таком сочетании в сборной и Крылья Советов а также и на коробке в Восточном в Оренбурге в товарищеском матче в начале 80 десятыхс командой Ковалевского.(то ли Химик или Строитель)
Добавить комментарий
Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Реклама
Поиск по сайту - Яндекс



реклама на сайте: 97-82-86
Интернет-магазин
ФанШоп
Авторизация
Логин

Пароль



Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Новости хоккея и спорта
Шины из Шинсервиса
Налоги физических лиц
В Новый год - с тренажером!
Как увеличить срок эксплуатации шин
Спортивные товары в terrasport.ua
Грамотный выбор хоккейной экипировки.
Регулируемые полы
Лечение в Москве
Особенности правильного спортивного питания
"Здоровье" автомобиля - это важно
Полезная информация
Полезная информация для болельщиков и не только...
Статьи Интересные факты из жизни хоккея и общества в целом...
Статистика
реклама на сайте: 97-82-86