Прошедший сезон оказался самым лучшим в истории клуба
На следующий день после возвращения из Москвы Сергей СОШНИКОВ дал интервью нашей газете. Беседа с ним началась как с главным тренером оренбургского «Газпрома-ОГУ» в сезоне-2009/2010.
- Прошедший сезон оказался самым лучшим в истории клуба, поэтому эмоции только положительные. Рад и за себя: удалось удачно дебютировать в качестве тренера.
- Кого отмечу? Из вратарей, естественно, Максима Корякина. Опытный голкипер здорово нас выручал, когда требовалась выдержка сзади. В линии обороны выделю Максима Сергеева: казанский воспитанник 1987 г.р. очень вырос у нас и хочет попробовать свом силы в КХЛ. Надеюсь, он закрепится в ней, шансы есть. Хорошо проявил себя и молодой, выросший за сезон Ильнур Гильфанов (1989 г.р.) - трудяга, боец. Рассчитываю еще поработать с ним. В нападении здорово проявила себя первая тройка Михаил Яковлев -Дмитрии Потайчук - Дмитрий Беляков (у него на таком уровне был первый сезон, и к его концу немного выдохся, но все равно не портил картину). Они уже взрослые хоккеисты, по возрасту нам теперь подходит лишь Потайчук (он из Новочебоксарска - и не родственник известному хоккеисту). В апреле его вызывали на сборы в ярославский «Локомотив». «Хоронить» Потайчука в вышке не хотелось бы - его путь лежит в Континентальную лигу. Пока его лишь держат на примете, он будет играть и тренироваться у нас. Если говорить о лучших в высшей лиге, то сильнейший вратарь Магарилов («Ижсталь» Ижевск). Из защитников очень понравился Чикалин («Мечел». Челябинск), но он из другого дивизиона. В «Центре» отмечу Гавриличева («Ижсталь») и Селуянова («Торос» Нефтикамск). Впереди выделялись Голованов («Торос»), Хапов и Шангараев (оба – «Нефтяник» Альметьевск). Конечно, нравились шведы в «Молоте-Прикамье». Защитник Варг - вне конкуренции, а нападение вообще очень приличное! Но что их отмечать?

Нынешние изменения в нашем положении возникли потому, что без ведома клубов принято решение об альянсе ФХР и КХЛ. С одной стороны, оно положительно, а с другой - высшую лигу отдали в руки людей, которые заняты одним: выжать из клубов 44 миллиона рублей только на фонд заработной платы менеджеров некоммерческого партнерства «Высшая хоккейная лита», В Федерации хоккея России высшей лигой управляли три человека. Это какая же зарплата получится в ведомстве Г.Скоропупова?
Оренбургская Федерация хоккея и наш ХК приняли решение так или иначе связаться с организацией А.И.Медведева, но из всей структуры мы выбрали самое прогрессивное направление, с молодым менеджментом, с высокими целями и задачами как для бизнеса, так и для развития хоккея - Молодежную хоккейную лигу.

До КХЛ нам не дотянуться по всем соображениям, а в ВХЛ до сих пор ничего не ясно. Руководители клубов никак не могут договориться с руководством вновь созданной Лили об условиях. Такой ситуации не было еще ни в одной предсезонке. На совещаниях в ВХЛ большинство прибывших с регионов отмалчиваются и уезжают ни с чем. А на не получив ответа на реальные вопросы куда будут потрачены деньги, руководители не дают согласия на участие в Лиге. Процедура откладывается и откладывается...

Поскольку у нас в команде хоккеисты подходят возрасту под МХЛ, нам было проще пойти на такой шаг. Проблем с вхождением не было абсолютно никаких. Люди хотят, чтобы к ним приходи играли у них и развивали хоккей. Требуется выполнить условия по Регламенту. Но мы уже выступали в высшей лиге, готовы подтвердить все условия и не видим здесь трудностей. «Мне даже никто не задал вопрос о вступительном взносе! Придет время, я могу внести: его частями, согласовав с учредителями. В ВХЛ же сразу услышали: «Нас здесь приютила Континентальная хоккейная лига. У нас даже офиса нет, давайте сбрасываться!» На это последовал резонный вопрос: покажите куда мы будем тратить деньги? К сожалению, видимо, в управление ВХЛ поставлены не те люди. Информацию, которую должен получать руководитель, возможно, до Александра Ивановича не доводят или выдают только ее часть, интересную тем, кто у руля Лиги.

Конечно, нам неприятно, что мы, вроде бы, шагнули назад в своем движении. Но это взгляд обывателя. Та высшая лига, которая была, сегодня менее прогрессивна, чем Молодежная лига.
Определились мы и с главным тренером. Дима Романов закончил ВШТ. Пора начинать! Думаю, ему будет попроще в Молодежной лиге. Да и я брался тренировать не от хорошей жизни - не было другого варианта. Вышел, чтобы доказать: не деньги решают все! От многих слышно: давай нам играков! А зачем тогда нужен тренер, если ему давать игроков? Работай с тем материалом, что есть, и сделай, так, чтобы он прогрессировал!

Только вчера было озвучено наше решение. Пристроим взрослых хоккеистов. Не все родившиеся после 1990 года попадут в команды. После драфта увидим, кто освободится. Считаю, что лучше играть в МХЛ, чем в первой лиге на первенстве региона.
Все контролируется и корректируется Федерацией хоккея Оренбургской области. Наш шаг был осознанным. Сейчас у нас получится вертикаль. Орский «Южный Урал» - в высшей лиге (непонятно пока, в какой). Целесообразно его пребывание там и никак не ниже уровнем. Надо развивать традиции, использовать дворец спорта, у орчан играют свои воспитанники... У нас своих воспитанников нет. Но ряд наших ребят 1993 г.р. уже «зацепились» за хоккей. Скоро можно будет подключать своих! Вырастим их — тогда посмотрим... Сейчас мы не хотим выбрасывать деньги на ветер.

Сергей Чернышев. Футбол-Хоккей Южного Урала. №22 8-19 июня.




Реклама
Поиск по сайту - Яндекс



реклама на сайте: 97-82-86
Интернет-магазин
ФанШоп
Авторизация
Логин

Пароль



Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Новости хоккея и спорта
Шины из Шинсервиса
Налоги физических лиц
В Новый год - с тренажером!
Как увеличить срок эксплуатации шин
Спортивные товары в terrasport.ua
Грамотный выбор хоккейной экипировки.
Регулируемые полы
Лечение в Москве
Особенности правильного спортивного питания
"Здоровье" автомобиля - это важно
Полезная информация
Полезная информация для болельщиков и не только...
Статьи Интересные факты из жизни хоккея и общества в целом...
Статистика
реклама на сайте: 97-82-86