Ответы на вопросы болельщиков


1.Дмитрий Алексеевич, как оцениваете подобранный состав команды по сравнению с началом регулярного чемпионата МХЛ и началом серии «плей-офф». Ведется ли подбор игроков на следующий сезон, кого-то уже присмотрели?

Начнем с того, что весь сезон шла работа по селекции. Кого мы видели в дальнейшей работе, того мы и оставляли. К концу сезона собрался тот оптимальный состав, с которым мы выступаем. После нового года, по сути, кончилась селекционная работа. По сравнению с началом Чемпионата, собрались люди, кого мы планируем оставлять и на след. год за исключением ребят 89 года. У нас боевая команда, которая готова играть в «плей-офф».

2. Каков ваш прогноз на «плей-офф» у нашей команды?

Я считаю, что не только в КХЛ, но и в ВХЛ и МХЛ серии «плей-офф» – это очень серьёзная вещь. Ребята настроены очень боевито, готовы играть и выигрывать, тем более, что с Омском мы не взяли пока ни одного очка. Это «плей-офф» и ответственность возрастает. Всякое может быть. Мы будем играть только на победу.

3.С кем вы еще хотите сыграть в «плей-офф»?

Все клубы в МХЛ примерно одинаковы по уровню. Поэтому все команды достойны. Мы любого соперника воспримем с достоинством.

4.Кто по-вашему может стать чемпионом МХЛ в этом сезоне и почему?

Претендентов очень много. Соответственно, никто не снимал полномочия со Стальных Лис, затем очень хорошая команда МХК «Химик», «Рига», также наш соперник – Омск. Очень хороший коллектив у Красной Армии и, само собой, «Толпар». Те клубы, которые должны биться на поздних стадиях «плей-офф». «Толпар», по-моему, должен играть в финале.

5.Как и где команда будет проводить предсезонные сборы?

Пока ещё ничего сказать не могу. Будет зависеть от того, когда мы закончим сезон. Конкретные числа пока назвать не могу, и место проведения тоже.

6.Какие впечатления оставил нынешний регулярный чемпионат?

Так как мы играем в 1ый раз в МХЛ, впечатления очень хорошие. Все команды очень хороши, уровень игроков приличный. Некоторые команды могут выступать в ВХЛ, и ничем не будут там уступать.

7.Как будете настраивать команду на игры с "Омскими ястребами"?

К каждому подходить – такого не будет. Но постоянно ведется беседа с игроками. «Плей-офф» – это то, к чему мы шли весь сезон. Мы должны показать то, на что мы способны. В команде все и так понимают важность этих матчей.

8.На кого рассчитываете как на лидеров?

В первую очередь, конечно, рассчитываю на игру вратаря. Вратарь – это половина команды. И соответственно, наши лидеры, Сурсов, Агеев, Потайчук, Святына, Шилов. Те игроки, которые должны тянуть за собой остальных.

9.Останитесь ли Вы работать в клубе на следующий сезон?

Все во власти руководства. Если руководители сочтут меня нужным, то останусь.

10.Какой процент игроков планируется к отчислению из клуба по окончании «плей-офф»? (игроков 1989 года рождения вопрос не касается)

Наверное, сразу после окончания сезона, кроме 89 года никого отчислять мы пока не собираемся. Соответственно, будут приглашены ряд игроков, которые будут создавать конкуренцию.

11.Есть ли на примете игроки из других клубов МХЛ, которых Вы бы хотели видеть в своей команде?

Начнем с того, что все игроки в МХЛ, у них контракты не на 1 год. Они рассчитывают на долгосрочное сотрудничество. У всех клубов есть команды в КХЛ, ВХЛ, туда они и уходят. Мы, это было видно по сезону, подбираем игроков, которые не представляют большого интереса в тех клубах, где они росли.

12. Увидим ли мы в следующем сезоне в "Белых тиграх" легионеров?

Все может быть, почему бы и нет?
Тем более, Мартин и на след. год может играть, если будет у него такое желания. Есть варианты, что они останутся. Все зависит от погоды в доме, будем так говорить. Если в коллективе хорошая атмосфера, то и игрокам спокойнее играется.

13. Могли бы Вы рассказать о тех временах, когда Вы начинали в Перми карьеру хоккеиста? Трудно ли молодому хоккеисту было войти во взрослую команду высшей лиги, суперлиги? Или «молодой» во взрослом хоккее растет значительно быстрее, чем те кто варится сейчас среди сверстников в команде МХЛ?


В те времена было очень сложно выйти в первую команду. Лично у нас и дворец был недостроенный, крыша, мороз «-25». Команда играет, а ты как молодой сидишь на морозе. Затем за 5 минут до конца матча тебе говорят: «играй», и ты со скрюченными от холода руками показываешь, на что способен. Раньше были намного более тяжелые условия продвижения в первую команду.

14.«Молодой» во взрослом хоккее растет значительно быстрее, чем те, кто варится сейчас среди сверстников в команде МХЛ?


Я думаю, что да. Взрослый хоккей – это совсем другое дело. Люди быстрее впитывают, особенно если его ставят с тройку с хорошими игроками. Тут и тренеру меньше говорить приходится, так как взрослые хоккеисты и требуют от молодого должного уровня игры. Игрок растет быстрее во всех планах. Очень многое здесь зависит от психологии хоккеиста, который приходит в команду. Психология, это самое важное, я считаю.

15.В чем отличия постсоветской и нынешней системы выращивания «звезд»?

В первую очередь, звездой не рождаются, и все зависит от человека, от трудолюбия, от отношения к работе. И раньше и сейчас есть ребята, у которых способности лучше, чем у остальных, но они считают, что им этого хватает, а есть «черные лошадки», от которых не знаешь, когда выстрелят. Соответственно, я считаю, что все зависит от правильного отношения к делу. Рождаются, иногда, такие как Овечкин, Ковальчук. Но вот, например, Дацюк. Здесь он был скромный, врачи вообще ему запрещали играть, но человек тихо работал и сейчас всегда на слуху. Любое имя звезды нужно заслужить.

16. Вы нарушали спортивный режим?

Если честно, то конечно.

17. Что нужно молодому человеку, чтобы пробиться в команду – талант, амбиции, характер, дисциплина или что-то другое?

В первую очередь, это характер и дисциплина. Это главные составляющие. Психология. В плане работоспособности, ты должен выполнять все в 2 раза лучше, чтобы тебя заметили. И так везде, в любой команде. Повторюсь, характер, воля – это главное.

18. В конце 2010 года разразился скандал в Северстали, где, якобы, за деньги в команду КХЛ пускали молодых игроков? Возможно ли такое в принципе?

Я думаю, что нет. Сейчас везде крутится очень много недоброжелателей. Я думаю, что такое невозможно.

19.Не так давно вы закончили ВШТ, лига проводит различные семинары для тренеров, имеется много различных пособий и книг по тренировочному процессу – Кого Вы считаете своим учителем на тренерском мостике? Какие тренерские взгляды проповедуете? Каковы основные принципы построения игры «Белых Тигров»?


Я беру со всего понемногу. Пропаганда молодежного хоккея – это быстрота, давление, напористость. Если в ВХЛ, КХЛ играют по-разному, то здесь все стараются играть в как можно более быстрый, жесткий хоккей.


20.В команде МХЛ отсутствуют местные игроки, хотя в «Юбилейном» хоккейное отделение открыты с 2002 года, а сейчас есть школа и в Звездном. Когда нам следует ожидать своих игроков? Есть ли у нас дети, способные вырасти в звезд или хотя бы до уровня МХЛ-ВХЛ?

Как вы знаете, дворец «Звёздный» открылся в 2008, школа начала работать с открытием дворца, мы набрали молодых ребят. Ждать «пополнения» будем по завершению детско-юношеской школы определенного возраста. Те, кто будет готов, тот обязательно будет играть, но сейчас ещё говорить об этом рано. Я думаю, что дай Бог, лет через 5-7 будут свои игроки. Сейчас дети как-то неохотно идут в спорт, лучше посидеть дома, поиграть в компьютер. Опять же, тут проявляется характер. У кого он лучше, тот и будет расти. Опять же, и влияние родителей на своих детей. Раньше мы все носили сами. Сейчас папа спокойно отвёз ребенка во дворец, и тренер ещё пытается его мобилизовать. Ну, и зачастую, родители излишне вмешиваются в тренировочный процесс. Не зря сейчас в больших городах существует запрет на вход родителей на тренировки.

21.Следите ли Вы за играми детских команд? Участвуете (помогаете) в организации тренировочного процесса? Ранее, в первой лиге у нас ведь были местные игроки…

По тренировочному процессу - мы всегда с детскими тренерами общаемся. Они что-то берут от нашего тренировочного процесса, прививают детям. Опять же, скажу, что были игроки с неправильным отношением. Если бы у них было настоящее желание попасть в команду, то они бы здесь были, я считаю. Если ты достоин играть в команде, то выйди и докажи это.

22.В области построено и строится большое количество крытых катков, детская команда Новосергеевки играет в чемпионате России. Можем ли мы черпать резерв из области?

Это тот же вопрос, что и выше. Почему бы и нет, вопрос в том – когда это будет. Если там будут достойные ребята, то они обязательно будут здесь. Всё возможно, просто нужно работать, нужен постоянный рост игроков.

23.Перед сезоном и в паузах мы много играли с медногорским «Металлургом». Какие у нас отношения с этой командой?

Очень доброжелательные отношения. С «Медным» мы в более, чем близких отношениях. Всегда готовы идти на контакт. В том числе, и по обмену игроками. Мы всегда взаимосвязаны.

24.Задача на сезон перед командой не ставилась, да и подготовка к сезону получилась несколько скомканной – Ожидали (верили) Вы в то, что наш клуб достаточно уверенно выйдет в «плей-офф»?

Желание играть в «плей-офф» было у всех, начиная от руководителя, заканчивая каждый игроком. Высшее достижение Чемпината – это игра в «плей-офф». Сказать, что я был уверен, то это не так, также нельзя сказать, что не был уверен, так как в душе мы всегда хотим достичь лучшего результата. Во многом это зависит от игроков, которые поверили в свои силы.

25. В ходе сезона в команде появился, а после провала в Уфе был отзаявлен Кристофер Кравчук. В интервью оф.сайту ЦСКА он заявил, что его обвинили в сдаче игр в Уфе. Что произошло на самом деле?

Никто не говорил, что он сдал матчи. Просто Кристофер – он своеобразный человек, с ним было тяжело работать. Мне кажется, он не всегда знает, чего хочет. Мы приняли решение не продолжать с ним дальше работать.

26. Команда достаточно уверенно играла в выездных матчах, а дома мы также часто уступали. С чем это связанно? В чем различия в построении выездной и домашних моделей игры «Белых Тигров»?

Модели игры «Белых Тигров» что на выезде, что в домашних матчах ничем не отличается. Была недооценка соперниками нашего клуба. Они допускали ряд ошибок, которые мы использовали. Соответственно, я считаю, что на выезде нам просто больше сопутствовала удача.

27. Могли бы Вы дать оценку качества игры команды (по 10-ти бальной системе):

Нападение – баллов на 8.
Защита – 5 баллов.
Вратари – баллов 8-9.
В большинстве – раз мы на первом месте, то оценка высокая, баллов 8, но хотелось бы лучше.
В меньшинстве – балла 4-5, может, 6.
В равных составах, 50на50. Очень малый процент забивания голов 5на5.
Буллиты – это наше проклятие, мы всего один матч выиграли по буллитам, хотя уделяем им огромное внимание. Одно дело бить на тренировке, другое - в матче.
Овер-тайм – тоже выиграли лишь единожды. Оценить особенно даже и не из чего, трудно оценить.

28.В Оренбурге Вы тренировали команды в первой лиге (ОГИМ), высшей лиге ФХР (Газпром-ОГУ), МХЛ (Белые Тигры) – в чем отличие этих трех команд? В чем отличие в организации проведения соревнований в лигах?

«ОГИМ» я не тренировал. Даже не знаю, как сравнить эти команды. Это разные команды, разные лиги. Сейчас у всех стремление попасть в КХЛ. Все стремятся к тому, чтобы не было осечек в проведении чемпионата и т.д. С каждым разом, уровень проведения Чемпионата возрастает.

29.Качество судейства в МХЛ Вас устраивает? Были ли откровенные сплавы команды?

Хотелось бы, чтобы судили 2 арбитра, больше ничего говорить по этому поводу не хочу.

30.Как будет строиться игра команды в серии с «Омскими Ястребами»? Какова задача на первые игры в Омске?


Опять же, задача одна – победить. Никаких других целей быть не может. Зацепить хотя бы одну игру, а если будет возможно, то и две.

31.Газета «Советский Спорт» дала прогноз на нашу серию: победа «Омских Ястребов» 3-1? Вы с этим согласны?

Конечно же, нет. Прогноз я давать не буду. Игра выявит сильнейшего.
Я знаю, что парни умеют играть, и они должны это сделать как можно более лучше.

32. Мы дважды проиграли Омску в «регулярке» - какие выводы извлекли из этого, был ли дополнительный разбор этих игр?


Омск – очень приличная команда. На тот момент они были сильнее,. Сейчас есть жажда реванша, настрой. Необходимо выполнение установки тренера.

33.Назовите слабые и сильные стороны «Омских Ястребов».

Я ещё раз повторяю, что команда в Омске очень организована. Все будет зависеть от игры нашей команды на любом участке льда. Я считаю, что мы нисколько не слабее их.

34.Скажите, среди игроков, которые по возрасту подходят в нашу команду на будущий год, есть такие, с кем уже подписан контракт, и Вы на них можете рассчитывать?

У всех подписан контракт на будущий год. Со всеми будет работать и дальше.

35.У Вас личный контракт на следующий год есть?

Ответ на вопрос был дан ранее.

36.С финансированием команды на будущий год есть какая-то ясность?

Финансирование у нас хорошее, без задержек, все устраивает. Все вовремя.

37.Вам нравятся оренбургские болельщики?

Конечно. Оренбургские болельщики – хорошие. Поддерживают команду, даже были на выездных матчах. Опять же, взять матч всех звёзд, приезжали поддержать Димку. Конечно, хотелось бы, чтобы их было ещё больше, особенно тех, кто кричат, стучат в барабаны. И, хотелось бы сказать, что болельщики не должны ни в коем случае ставить палки в колеса молодых игроков. Они должны понимать, что каждое оброненное слово в интернете может негативно сказать на игроках, тем более, у нас молодежь.

38.Фан-клуб справляется со своими «обязанностями». Поддержка с трибун ощущается?

Огромная поддержка! Мы это чувствуем, только надо пораньше начать заводить свою команду, с первой секунды первого периода! Это бы нам очень помогло.

39.Есть ли какие-то пожелания к Фан-клубу? Может стоит переместится за ворота – чтобы было лучше слышно?


Может быть, лучше сесть в центр, но не за ворота. Они должны заводить всех, не только игроков, но и остальных людей. Хотелось бы побольше «кричалок».

40.Следите ли Вы за дискуссиями в Интернете? Влияет ли глас Интернета на хоккеистов и тренеров?

Конечно, следим. Конечно, влияют. На любого человека будут влиять подобные дискуссии. Все мы хотим видеть объективную оценку. Опять же, хочется, чтобы все было без оскорблений.

41.Нужен ли клубу сайт и «гостевая книга» для общения болельщиков?

Конечно, обязательно. Там ведь выкладываются все мероприятия и оценки. У нас в Перми даже игроки вступали в разговоры с болельщиками. Может быть, и у нас кто-то и игроков зарегистрируются и будут тесно общаться, общение должно быть всегда.

часть конференции с Дмитрием Потайчуком будет доступна вечером

пресс-служба ХК "Белые Тигры"



Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Реклама
Поиск по сайту - Яндекс



реклама на сайте: 97-82-86
Интернет-магазин
ФанШоп
Авторизация
Логин

Пароль



Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Новости хоккея и спорта
Шины из Шинсервиса
Налоги физических лиц
В Новый год - с тренажером!
Как увеличить срок эксплуатации шин
Спортивные товары в terrasport.ua
Грамотный выбор хоккейной экипировки.
Регулируемые полы
Лечение в Москве
Особенности правильного спортивного питания
"Здоровье" автомобиля - это важно
Полезная информация
Полезная информация для болельщиков и не только...
Статьи Интересные факты из жизни хоккея и общества в целом...
Статистика
реклама на сайте: 97-82-86