Интервью с Александром Заливиным


«РЕБЯТА ШЕПТАЛИСЬ: «КТО ЭТО?»

– Тот день я запомню на всю жизнь, – начинает разговор Заливин. – Волноваться стал еще до игры – в раздевалке. А в середине второго периода счет стал 5:1 в пользу «Локо» и меня стало натурально трясти: у Звягина проблемы с коленями, да еще и пропустил много… Пик нервотрепки пришелся на момент, когда я поймал на себе улыбающийся взгляд тренера вратарей Михаила Шталенкова, дескать, готовься. Тут-то меня и заколбасило…

Но в перерыве замену не произвели, а Владимир Крикунов (в то время главный тренер «Динамо». — Прим. ред.) на пресс-конференции объяснил, что выход совсем еще зеленого вратаря обрек бы команду на разгромное поражение. Закончили матч, к слову, 3:6.

– Как вас приняла команда?

– Перед утренней раскаткой обратил внимание, что некоторые ребята между собой шептались, бросали косые взгляды, обсуждали мое появление. Но прямо спросить, кто я, так никто и не решился, – улыбается Саша.

– Вы еще несколько раз попадали в заявку, но так и не сыграли за основу «Динамо»…

— Да, пять раз сидел на лавке, а единственный раз вышел на лед в товарищеском матче с «Витязем». Уступили 2:3.

ПРОСМОТР В «СПАРТАКЕ»

– «Советский спорт» уже писал о воспитанниках малых столичных школ, играющих сейчас в МХЛ. Вы так же начинали…


– Да. В шесть лет отец отвел меня в «Вымпел», который базировался прямо у дома. Два года бегал защитником, но как-то после болезни почувствовал, на льду стало тяжело дышать. Прошел обследование, врачи сказали, что в хоккей играть нельзя – проблемы с сердцем. Единственный выход – встать в ворота. С тех пор я в рамке.

– Раньше тяги к вратарской позиции не замечали?

– Уже после смены амплуа понял, что отец сразу увидел во мне вратаря, но не говорил об этом. То с мячиками заставлял заниматься, то какие-то самодельные ловушки и «блины» подсовывал. Папа вообще выдумщик: как-то предложил съездить попинать мячик в Сокольники. Приехали, попинали, а позже выяснилось, что это был просмотр в футбольную школу «Спартака», – улыбается Заливин.

– Как из «Вымпела» попали в школу «Динамо»?

– Через год после того, как встал в ворота, встречались с «Динамо» и выиграли 2:1. После матча к отцу подошел тренер соперников и предложил перевестись. Позже папа рассказывал, что меня в то же время звали в «Спартак» и ЦСКА. Целый год он думал и выбрал «Динамо».

– После того памятного появления на скамейке запасных «Динамо» о вас ничего не было слышно. Куда пропали?

– В начале прошлого сезона начал играть в МХЛ за МХК «Динамо» и параллельно пробивался в состав молодежной сборной Плющева. Съездил на Суперсерию в Канаду. Потом меня вызвали на подготовку к чемпионату мира. Но на главный турнир сезона я не попал…

– Почему?

– На тренировке вылетело плечо. Как сейчас помню, 7 декабря: неудачно упал на руку, весь вес тела пришелся на плечевой сустав. Лечился очень долго – до февраля вообще из дома не выходил. Было совсем худо, восемь месяцев не катался, а на игру вышел только спустя год – в конце ноября 2010-го в МХЛ за «Шериф».

– Летом «Динамо» объединилось с ХК МВД, многие игроки получили вольную. С вами не хотели расстаться?

– Подобных разговоров не слышал. Но и такого, что моего возвращения ждут с распростертыми объятиями, тоже. В итоге сыграл всего пару матчей, а потом и вовсе перестал попадать в заявку. Объясняли так: «В МХЛ за «Шериф» играют ребята моложе меня, в ВХЛ за «Динамо» – старше, а ты терпи и жди». Но я год отдыхал, мне же надо играть! Вот агент и договорился о переходе в «Белые тигры». Очень хотелось сменить обстановку, хотя, конечно, жаль, что пришлось покинуть «Динамо». Отдал этому клубу девять лет…

– Зато в Оренбурге – девять первых матчей – девять побед и на трибунах баннеры в вашу честь!

– Ребята потом о плакате рассказали. Сам его не заметил. Но своей игрой все равно пока недоволен, надо наверстывать то, что было упущено. По ощущениям играю слабее, чем за молодежную сборную полтора года назад.

«МАМЕ ПРИВЕЗУ ПЛАТОК»

– Знаменитый оренбургский пуховый платок маме уже привезли в подарок?

– Пока нет. Сделаю это после сезона. Уже присмотрел места, где его можно купить.

— А что за история, дескать, вы поете перед выходом на лед?

— Это ошибка в одном из интервью. Мне задали вопрос: «О чем вы думаете на льду?» Я ответил, что три-четыре года назад из-за волнения напевал про себя хиты, чтобы отвлечься от ненужных мыслей. А написали, что я пою перед матчами, – смеется Саша.

– На лавке «Динамо» у вас тоже песни в голове звучали?

— Нет. К тому моменту я этот этап уже прошел. Терзали только панические мысли: «А вдруг выпустят, а я плохо сыграю…»

– Если уж разговор зашел о песнях, с караоке часом не балуетесь?

– Когда один дома, люблю подпевать компьютеру. Но на людях стараюсь этого не делать, не хочу никого шокировать, ведь особыми вокальными данными не обладаю. Если только иногда с друзьями в караоке что-нибудь сбацаем.

– Можете вспомнить самое удачное выступление?

– Лучше самое провальное. Заказали песню «Синий лед» Олега Анофриева из старого советского фильма «Хоккеисты». А нам поставили композицию Бориса Моисеева, – вновь смеется Заливин. – Быстро это поняли, но начало песни в нашем исполнении звучало ужасно…


Зима еще не прила, а кататься на лыжах хочется - Эспандер лыжника - прекрасный тренажор для лыжных тренировок.



Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Реклама
Поиск по сайту - Яндекс



реклама на сайте: 97-82-86
Интернет-магазин
ФанШоп
Авторизация
Логин

Пароль



Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Новости хоккея и спорта
Шины из Шинсервиса
Налоги физических лиц
В Новый год - с тренажером!
Как увеличить срок эксплуатации шин
Спортивные товары в terrasport.ua
Грамотный выбор хоккейной экипировки.
Регулируемые полы
Лечение в Москве
Особенности правильного спортивного питания
"Здоровье" автомобиля - это важно
Полезная информация
Полезная информация для болельщиков и не только...
Статьи Интересные факты из жизни хоккея и общества в целом...
Статистика
реклама на сайте: 97-82-86