Интервью с главным тренером
Дмитрий Романов – главный тренер оренбургской хоккейной команды «Белые Тигры».



Он приведет к успеху Белых Тигров.

Дмитрий Алексеевич, предлагаю нашу беседу построить в форме доказательства теоремы:

«Оренбургская хоккейная команда «Белые Тигры» в ближайшие годы станет чемпионом России в МХЛ».

Доказательство:

-Какой для этого уже существует потенциал?


- В каждом человеке есть потенциал, в том числе и в моих игроках, я для этого и нужен, что бы достать этот потенциал и направить его в то русло, в котором он будет приносить пользу себе и команде в целом. Ребята молодые, амбициозные, но не у всех это получается. Есть игроки, обладающие огромными возможностями, но не всегда могут это выразить в игре.

-Получается, что изначально нужны амбиции?

- Нет, изначально нужно желание, без этого бесполезно. Есть желание, будет конечный положительный результат. Когда желание плюс позитивный настрой, то игрок с каждой тренировкой обязательно делает рывок к верху. В этом плане стараемся убирать весь негатив из жизни ребят, но, тем не менее, в жизни ситуации бывают разные, поэтому многое зависит и от игрока, как он сам способен справится с подобным.

- Хоккей должен быть смыслом жизни для игрока?

- Я считаю, да, это в первую очередь, во вторую это его работа, профессия и на третьем месте это твое здоровье. Хоть профессиональный хоккей и не в пользу здоровья, но благодаря игре ты обеспечиваешь себя, свое будущее, соответственно и собственное здоровье.

- Как вы подходите к отбору игроков?

- У нас в команде определенный возраст от семнадцати до двадцати одного, старше мы брать не имеем права, это РЕГЛАМЕНТ. Сейчас у каждого игрока есть свои агенты, которые предоставляют информацию, затем игрок приезжает, мы его некоторое время просматриваем. Бывает, что для этого достаточно и одной тренировки, чтобы понять какой у него потенциал. Если он устраивает нас по своим качествам, тогда оставляем. Каких-то критериев отбора нет. Бывают такие ситуации, когда игрок на тренировке лучший, но когда дело доходит до игры, все, нет того потенциала. Как это получается, до сих пор не могу понять, поэтому такие игроки превращаются в тренировочных игроков, которые заводят команду во время тренировки.

- Есть свои наработки, методики тренировочного процесса?

- Как таковых собственных пока нет. Все беру из прошлого, вспоминаю, как меня учили. Много информации получаю из разного рода семинаров, вот буквально только недавно приехал из Уфы, где проводили занятия специалисты из Москвы и Канады. Кроме того, обмен опытом с тренерами, имеющими больший стаж работы. Самым главным в тренерской работе считаю требовательность, как самому себе, так и к игрокам. Игрок должен выполнять то, что ты от него просишь, тогда будет и рост, и самоутверждение тренера. Если наоборот, то тогда игроки не воспримут тебя как тренера.

- У Белых Тигров уже сложился свой стиль?

- Он выражается в начале атаки и раскатах. Но, в основном, все команды пропагандируют быстрый, силовой хоккей на каждом участке поле, не давая возможности соперникам поднять голову и вовремя осознать свою ошибку. Все это и называется силовое давление.

- Систему поощрений и наказаний в тренерской работе применяете?

- Естественно, без этого просто нельзя! Наказаниями в тренировочном процессе, это в основном физические нагрузки: отжимания, ускорения, челноки и т. д. Через наказания игроку доносится то, что не понял так. Поощрение состоят в основном из подбадриваний. Некоторые игроки думают, что если тренер ругается, то он относится к тебе негативно. Но в таких случаях я всегда своим ребятам говорю: «Если тренер к тебе предъявляет претензии, то значит, что он в тебе видит потенциал и дальнейший рост, если тренер тебе ничего не говорит в процессе тренировки, то следует задуматься, а стоит ли дальше заниматься этим видом спорта». В первую очередь, в хоккее важно и взаимоотношение внутри коллектива и отношение тренера и команды.

- Есть в команде игроки, на которых можно опереться?

- Обязательно в каждой команде есть такие игроки, лидеры, на которых опирается тренер. Именно за такими игроками тянется вся команда. У «Белых Тигров» это Дмитрий Потайчук. Играл в команде сборной МХЛ, так что это уже одна из ступеней оренбургского хоккея. Есть и другие ребята, обладающие не меньшим потенциалом, но они пока не раскрывают его. В этом и есть моя задача, раскрыть потенциал.

- В итоге сейчас большая часть игр пройдена и в данный момент мы добились главного - попали в «плей-офф». Поэтому потенциал « Белых Тигров» не мал и, самое главное, он есть.

- Перейдем ко второй части доказательства нашей теоремы. Чего не хватает коллективу, что бы добиться поставленной цели?


- У нас команда молодая, поэтому идет только становление. К примеру, команда из Магнитогорска, также начинала со второй лиги, постепенно обрастая опытом, спонсорами, материальной базой. И через несколько лет возник крупный клуб ставший лидером не только российского, но и мирового хоккея. Поэтому говорить сейчас о высоком материально техническом обеспечении рано. Но Москва ведь тоже не сразу строилась!

- Материально-техническая часть является определяющей успеха?

- Это обязательное, не имея чего-то, это будет сказываться на тренировочном процессе. Нет проблем со льдом, его у нас достаточно и, в первую очередь, он для нас.

- Чего больше всего не хватает?

- Скорее всего, хоккейной школы, она-то есть, но только в самом начале своего развития, поэтому игроков брать неоткуда. Приходится брать из школ соседних регионов. Чтобы были свои игроки, нужно время, те ребята, которые сейчас занимаются в школе, только через несколько лет смогут заменить игроков МХЛ.

- Дмитрий Алексеевич, получается, что недостатков не так много для достижения цели?


- Согласен, то, что есть на данном этапе, это уже хорошо. Не хватает, правда, заинтересованности со стороны власти, пока хоккей не является в Оренбуржье приоритетным видом спорта. Но отрадно уже то, что есть рост популярности среди людей, три года назад трибуны заполняли не менее трехсот человек, сейчас на матчи приходят более двух тысяч любителей хоккея. Когда трибуны полные, это приятно, есть смысл ради чего играть.

- Теперь, я думаю, мы можем с вами подвести итог и сказать «что требовалось доказать».

- Конечно, об этом говорить рано, но, тем не менее, мы в душе все хотим стать чемпионами. Если мы об этом не будем думать, то тогда для чего это все, работа каждого, начиная от технического работника до директора. Цель далекая, но она преодолимая, если все мы будем единым целым, в одной связке, то обязательно добьемся победы.
Для этого нужно еще и как можно больше привлечь молодежь, вырвать ее из улиц, надо, чтобы дети влюбились в хоккей, а для этого надо много работы проделать.
Сегодня люди в хоккее другие, если их сравнивать с игроками моего времени, самое главное - не хватает желания, потенциал-то есть. Сейчас пошла такая тенденция, когда у молодежи денежный эквивалент на первом месте. Опять-таки, на своем примере, мы играли за любовь к хоккею, вот и был тогда результат. Я сейчас ребятам об этом и говорю, вы сначала себя покажите, а только потом надо говорить о материальной части. Хотя есть и огромный потенциал тех игроков, которые его любят, на них то все и держится. Именно с такими игроками «Белые Тигры» способны достичь главной цели, стать чемпионами России в МХЛ.

Константин КОПЫЛОВ.
"Лица Оренбурга"



Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Реклама
Поиск по сайту - Яндекс



реклама на сайте: 97-82-86
Интернет-магазин
ФанШоп
Авторизация
Логин

Пароль



Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Новости хоккея и спорта
Шины из Шинсервиса
Налоги физических лиц
В Новый год - с тренажером!
Как увеличить срок эксплуатации шин
Спортивные товары в terrasport.ua
Грамотный выбор хоккейной экипировки.
Регулируемые полы
Лечение в Москве
Особенности правильного спортивного питания
"Здоровье" автомобиля - это важно
Полезная информация
Полезная информация для болельщиков и не только...
Статьи Интересные факты из жизни хоккея и общества в целом...
Статистика
реклама на сайте: 97-82-86