Дмитрий Потайчук: "Болейте только за нас!"


О том, что его рассматривают в состав сборной молодежной хоккейной лиги, Дмитрий Потайчук знал, за несколько дней до опубликования списка. А потом, была радость, и были поздравления «Тигров». Спустя несколько недель, нападающий оренбургской команды, отправился на учебно-тренировочный сбор. Где ему предстояло побороться, с такими же жаждущими попасть в состав хоккеистами. Две тренировки в день на льду и плюс одна на земле - так шла подготовка у турниру. И вот он отправляется в аэропорт Шереметьево. Еще немного и первый матч североамериканского турне, но здесь случилось непредвиденное:

- Да, у нас рейс отменили, - говорит Дима. – Объяснили это тем, что Нью-Йорк из-за снегопада закрыт, Атланта переполнена, и еще в «Шереметьево» закончилась жидкость для самолетов против обледенения. Спасибо руководству МХЛ, оно нашло способ вывезти нас из страны частными перевозчиками, и то спустя сутки. По пути в Америку, была остановка в Рейкьявике, там заправляли самолет, а вечером приземлились в Бостоне. Нас посадили в автобус и спящая команда «Красные Звезды» отправилась в Вест-Пойнте.

- Твое впечатление об Америке и Канаде?

- Много видел эти страны по телевизору, поэтому знал, что и как, поэтому особо эмоции у меня что-либо не вызвало. Ну, вот то же самое только в живую, страна как страна с маленькими частными домиками. Там ведь не принято, строить пятиэтажные или четырехэтажных дома, как у нас в России. Еще очень много пейзажей красивых видел. А так выделить ничего не могу. Тем более ездили мы в маленькие города, и в основном видели Америку и Канаду через стекло автобуса. Хотя, нет, удивил меня военный колледж, где мы проводили свой первый матч. Это огромная территория с массой спортивных сооружений, а вокруг красивые озера, горы и залив.

- Расскажи теперь немного о самих матчах?

- Первый поединок против «Army Black Knights» мы играли на местной арене «Tate Rink» и она была переполнена. Матч тогда выиграли со счетом 11:4.
Далее переезд и мы сражаемся с первой университетской хоккейной командой в США, история которой ведет отсчет с 1896 года. Им мы проиграли единственный матч в турне 3:5. Да, они доказали, что не зря считаются сильнейшей студенческой командой в стране.
Первый день 2011 года мы встречались со сборной конференции Horseshoe Большой юниорской лиги Онтарио. И уже в конце первого периода вели 7:1. Больше мы не забили, к сожалению, а наоборот пропустили еще три шайбы. На этот матч приехало все руководство Ассоциации хоккея Онтари – организации, объединяющей 12 юниорских лиг и 136 команд. Играл наш гимн оркестр, а гимны США и Канады исполнила местная оперная дива.
Потом у нас был выходной. Отвезли нас в специализированный хоккейный магазин, где накупили себе новинки обмундирования. А вот после отдыха мы побили сборную GOJHL. На этот раз всех звезд Среднезападной конференции – 11:3. Кстати, тогда играли во дворце, которому 112 лет. Он в прекрасном состоянии, не смотря на то, что деревянный и очень холодный. В этом дворце даже по меркам Америки очень маленькая площадка.
Последний матч мы провели в графстве Веллингтон провинции Онтарио. Нашим соперником была – команда «Wellington Dukes» – 5:2. Знаете, для меня именно этот матч кажется самым лучшим в турне. Потому, что мы немного адаптировались и эмоции отдали больше.

- Почему такие разгромные счета 11:4 и 11:3?

- Я бы не сказал, что команды, которые играли против нас, были слабее. Просто у сборной МХЛ игра пошла, а их вратари подкачали. Хотя, может у «Красных звезд» желания больше было победить, вот мы и старались. Ведь, взяли в сборную лучших бомбардиров молодежной хоккейной лиги.

- Русские болельщики были на трибунах?

- Их было немного, но они были. И эти болельщики очень нас поддержали, за что им отдельная благодарность. Вообще что касается поддержки, нас встречали очень тепло. Было приятно видеть российские флаги на трибунах. А после матчей с нами фотографировались и благодарили.

- Скажи, что дало тебе это турне?

- В первую очередь это, конечно, приобретенный опыт международного выступления. С командами из других стран мне играть раньше не приходилось. Хотя, было в прошлом сезоне, когда ездил домой в Новочебоксарск, там сыграл за местный клуб два матча против команды сборной университета «Либерти» из штата Виржинии, но соперник, как мне показалось, был слабый. Тогда мы проиграли по- моему, если не ошибаюсь, в одну шайбу, а затем выиграли и то только по буллитам.

- А как тебе Ниагарский водопад и зал хоккейной славы в Торонто?

- Впечатлений от посещения зала хоккейной славы, конечно, море. Не каждый день удается прикоснуться к истории мирового хоккея. Что же до водопада, то ты не представляешь, как красиво. Огромный такой парк, обойти который мы не успели и, конечно, там очень шумно от падающей воды.

- Турне это замечательно и все же, вернемся в МХЛ, ведь ты играешь первый год в этой лиге. Как ощущения?

- Ощущения у меня только положительные. Лига сделала правильный шаг, что объединила молодежные команды. Теперь у хоккеистов есть возможность заявить о себе. Освещение и внимания нам уделяется больше, чем когда-либо. К тому же есть возможность посетить другие города, в которых раньше не был, пусть из окна автобуса, но посмотреть на другую жизнь. И конечно, сейчас у нас больше возможностей показать себя.

- Первую свою шайбу помнишь?

- Да, помню. Это был четвертый матч сезона, мы были на выезде, играли с нижнекамским «Реактором». «Белые Тигры» выиграли в одну шайбу, мне отдали пас, я сделал бросок с средней дистанции, далее рикошет и шайба в воротах.

- А против кого тебе больше всего понравилось играть?

- Понравилось со всеми командами. Просто с кем-то больше, с кем-то меньше. Понимаешь, все зависит от самой игры и от игры соперника. Выделить могу, наверно, «Стальных Лис», «Авто» и «Крылья Советов». С ними мне было интересно.

- Самый неудобный вратарь, для тебя какой?

- Вообще, неудобным для меня является вратарь, у которого ловушка в правой руке. Честно скажу – это какой-то неправильный вратарь и самый для меня неудобный.

- Как проходят тренировки «Белых тигров»?

- Тренировки проходят не только на льду, но есть еще у нас и земля, где мы играем в баскетбол и футбол. Так же посещаем тренажерный зал, потом бег на длинные и короткие дистанции. Поэтому, нагрузка у «Тигров» достаточна большая и разноплановая.

- Дим, лига создалась замечательно. Многие уже играют в КХЛ, а что делать клубам, у которых старшего брата нет? Каким ты видишь своё будущие, ведь конец сезона не за горами?

-Да, нам тяжелее, чем другим клубам, но мы ездим в другие города и там есть возможность показать то, на что мы способны, и сделать так, чтоб заметили не только тебя, но и твою игру, поэтому стараешься на выезде играть ярко. Что же до меня то, надеюсь, руководство клуба меня не бросит, и я получу хорошую дорогу в жизнь.

- Насколько я знаю твой папа тоже хоккеист. Вы с ним похожи?

- Мой папа когда-то был центральным нападающим, сейчас он тренирует детей. Это он меня поставил на коньки и много со мной занимался. В Новочебоксарке он тренировал первую команду местного клуба и еще меня. Раньше папа много подсказывал по игре, а сейчас только подсмеивается: «Ну, что ты там делал?» Или иногда возмущается: «Почему не было видно?». Что же до, похож ли я на него? Да, нет, он более крупный к тому же центровой, а я больше крайний нападающий. Но в одном, наверно, мы уже схожи, я когда-нибудь стану тренером. Тем более образование уже позволяет, имею среднее специальное образование по специальности педагог по физической культуре в новочебоксарском училище олимпийского резерва. А сейчас учусь на пятом курсе новочебоксарского филиала Российского государственного университета физкультуры, спорта и туризма. Поэтому когда закончу карьеру хоккеиста, возможно, начну карьеру тренера.

- Какой стиль игры больше всего тебе нравится?

- Сейчас многие команды играют от обороны, на контратаках. Я думаю, зрителям менее интересен такой хоккей, да и многим игрокам это не нравится. Мне ближе, когда атакуешь сам, и соперник тоже тебя атакует. Это, на мой взгляд, эрелищнее.

- За какую команду ты болеешь?

- Я рос в городе, где клуб играл в первой лиге и всегда за него болел, а вот из великих команд никому не отдаю предпочтения. Просто болею за хоккей и все.

- Скажи, а твоя страсть к детективам тебе помогает на льду?

- Да, я люблю читать детективы. Очень нравится Агата Кристи. Понимаешь, мне интересно следить за развитием событий, и в то же время это легкий литературный жанр. Многие ребята нашей команды его любят. А что до помогает, он мне в хоккее или нет? По крайней мере, могу сказать, что это не мешает.

- В Оренбурге ты второй сезон, что можешь сказать о городе? Появились любимые места?

- Оренбург мне нравится, очень красивый город особенно улица Советская с мостом и бульваром. А так в основном времени, ни на что нет, и если появляется, то хожу в кино или торговые центры.

- Понятно, что хоккей это твоя жизнь, а самым ярким впечатлением для тебя вне льда стало что?

- Самым ярким, вне льда? Это получение водительских прав прошлым летом. Быстро выучился и с первого раза сдал экзамены. Вообще, получаю от этого удовольствие. Увы, машины в Оренбурге у меня нет.

- Что хотелось бы пожелать болельщикам…

- Пусть болеют, но только на хоккее и только за нас.

пресс-служба ХК "Белые Тигры"


Большой выбор подарков для спортсменов в интернет-магазине http://fromrus.com/sport.php?idt=124. Все это можно купить очень быстро и не выходя из дома.



Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Реклама
Поиск по сайту - Яндекс



реклама на сайте: 97-82-86
Интернет-магазин
ФанШоп
Авторизация
Логин

Пароль



Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Новости хоккея и спорта
Шины из Шинсервиса
Налоги физических лиц
В Новый год - с тренажером!
Как увеличить срок эксплуатации шин
Спортивные товары в terrasport.ua
Грамотный выбор хоккейной экипировки.
Регулируемые полы
Лечение в Москве
Особенности правильного спортивного питания
"Здоровье" автомобиля - это важно
Полезная информация
Полезная информация для болельщиков и не только...
Статьи Интересные факты из жизни хоккея и общества в целом...
Статистика
реклама на сайте: 97-82-86