Налоги представляют собой обязательные для уплаты физическими и юридическими лицами платежи. Они являются наиболее значительной частью среди государственных доходов. Поэтому налоговые государственные органы следят за правильным исчислением и своевременной уплатой этих платежей.
Сами налоги не обладают целевым характером. Но после их поступления в бюджет страны они распределяются по различным программам страны, которые реализуются в настоящий момент.
Главный документ России, в котором регламентируется налогообложение, это Налоговый кодекс.
Физические и юридические лица уплачивают различные налоги.
В зависимости от того, какой законодательный орган взимает налоги, они делятся на федеральные, региональные и местные.
Налог на доходы физических лиц, коротко - НДФЛ, относится к первому виду налогов. Налогооблагаемой базой являются все доходы, которые получили физические лица, и в денежной и в натуральной форме. Предусмотрены налоговые вычеты, которые уменьшают базу налогообложения.
Транспортный налог, который уплачивают физические лица, относится к региональным налогам. Все ставки указаны в статье Налогового кодекса. Но субъекты Российской Федерации могут их скорректировать – уменьшить или увеличить в десять раз.
Кроме вышеперечисленных налогов, физические лица уплачивают еще налог на имущество, земельный налог.
Точную процедуру проведения и оплаты можно уточнить в налоговой инспекции, к которой закреплено физическое лицо.
Еще несколько лет назад налоговые органы направляли письма физическим лицам, в которых указывали сумму налогов, базу налогообложения и сроки уплаты. Но некоторое время назад начали применять способ информирования через личные кабинеты налогоплательщиков. Находящиеся в сети интернет. В целом, это оказалось достаточно удобным и позволило снизить значительные почтовые расходы государства на информирование налогоплательщиков.
Чтобы не пропустить срок уплаты налогов, физическому лицу стоит самостоятельно посещать свой личный кабинет. В случае неуплаты налогов все сведения для их взыскания передаются в суд. Поэтому стоит подойти к уплате налогов как можно более серьезно.