На рыбалку — только с огнивом!

Собираясь на рыбалку, не забудьте положить в рюкзак костровый набор: огниво, немного ваты или ветошь для розжига и, конечно же, котелок на уху. Почему именно огниво, а не спички, например, или зажигалку? На первый взгляд, управляться со спичками проще, вот только они могут отсыреть или промокнуть, огниву же ни сырость, ни мороз нипочем. Да и горючее вещество, как в бензиновых или газовых зажигалках, у огнива не может внезапно закончиться в самый неподходящий момент, потому что его попросту нет. 


Вся система розжига состоит из кремня, металлической пластины (кресала) и трута. В качестве последнего можно использовать любой сухой легковоспламеняющийся материал, например, сухой мох или камышовый пух. Чтобы разжечь костер нужно соорудить из хвороста небольшой шалашик, по центру уложить немного мха или ваты, чиркнуть пару раз кресалом о кремень и аккуратно раздуть тлеющий от искорок трут. Ничуть не сложнее, чем с обычными спичками, при этом с помощью одного огнива можно развести десятки тысяч костров. 


Чтобы не тратить время на поиски мха или другого природного материала, можно заготовить с собой в дорогу специальные горючие шарики. Для этого нужно взять вату, разделить на небольшие комочки и окунуть в растопленный парафин. Такая оболочка не даст вате промокнуть, но легко расплавится искорками огнива. А чтобы огонь быстрее разгорался, можно с помощью обычного медицинского шприца наполнить шарики керосином. И пусть вас не смущает сложное, на первый взгляд, описание процедуры. Проделать ее нужно будет всего один раз, чтобы потом целый сезон без проблем разводить костер при любой погоде.


Высечь с помощью огнива искру тоже совсем несложно. Это в старых сказках героям приходилось неоднократно чиркать кресалом, а потом долго раздувать тлеющий трут. Сейчас же можно купить огниво с бруском из ферроцерия или магниевого сплава. Чтобы этот материал дал искру достаточно одного направленного движения кресалом. Удобен такой вариант еще и тем, что мелкую магниевую стружку можно использовать вместо трута, что полностью избавляет от необходимости искать сухой мох или заготавливать ватные шарики. 


Все необходимые для розжига принадлежности легко поместятся в небольшой карман рюкзака. Можно купить огниво в виде брелока на ключи или браслета. Так и кресало, и кремень всегда будут под рукой и точно не потеряются. В морозную погоду удобно использовать огниво со специальными пластинками-держателями на концах бруска и кресала. Так и пальцы не будут мерзнуть от соприкосновения с холодным металлом, да и удержать в руках такую конструкцию проще даже в толстых зимних перчатках.


Словом, если вам надоело каждый раз, выбираясь на рыбалку, проверять, не отсырел ли коробок и достаточно ли в нем спичек, стоит один раз купить огниво и точно знать, что с костром проблемы не будет.


 

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Реклама
Поиск по сайту - Яндекс



реклама на сайте: 97-82-86
Интернет-магазин
ФанШоп
Авторизация
Логин

Пароль



Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Новости хоккея и спорта
Шины из Шинсервиса
Налоги физических лиц
В Новый год - с тренажером!
Как увеличить срок эксплуатации шин
Спортивные товары в terrasport.ua
Грамотный выбор хоккейной экипировки.
Регулируемые полы
Лечение в Москве
Особенности правильного спортивного питания
"Здоровье" автомобиля - это важно
Полезная информация
Полезная информация для болельщиков и не только...
Статьи Интересные факты из жизни хоккея и общества в целом...
Статистика
реклама на сайте: 97-82-86